純米大吟醸「旭扇」 [あさ開 旭扇]
極上 純米大吟醸「旭扇」
岩手の酒蔵 あさ開の蔵の象徴たる「旭日の扇」をその名に冠する
野田総理がNY国連総会において、東日本大震災の復興支援に
感謝し、各国代表を招いて開催された晩餐会で振舞われた東北
の地酒です。
最高峰の酒米「播州山田錦」それも特等米のみを、40%まで
精米し磨き上げて原料に100%使用。
仕込み水には環境庁選定の平水の名水百選「大慈清水」。
現代の名工の一人にも選ばれ黄綬褒章を受賞した、名人
南部杜氏「藤尾正彦」が全身全霊で醸しました。
穏やかで押し付けがましくありませんが、完熟した果実を
思いおこさせるような華やかで優美な上品な吟醸の香り。
吟味した最高の素材だけが生み出す、まるでビロードの
ような奥深くなめらかな米の味わい。
★あさ開直営WEBショップ「源三屋」はこちら★
★あさ開 極上 純米大吟醸「旭扇」の評価はこちら★
岩手の酒蔵 あさ開の蔵の象徴たる「旭日の扇」をその名に冠する
野田総理がNY国連総会において、東日本大震災の復興支援に
感謝し、各国代表を招いて開催された晩餐会で振舞われた東北
の地酒です。
最高峰の酒米「播州山田錦」それも特等米のみを、40%まで
精米し磨き上げて原料に100%使用。
仕込み水には環境庁選定の平水の名水百選「大慈清水」。
現代の名工の一人にも選ばれ黄綬褒章を受賞した、名人
南部杜氏「藤尾正彦」が全身全霊で醸しました。
穏やかで押し付けがましくありませんが、完熟した果実を
思いおこさせるような華やかで優美な上品な吟醸の香り。
吟味した最高の素材だけが生み出す、まるでビロードの
ような奥深くなめらかな米の味わい。
★あさ開直営WEBショップ「源三屋」はこちら★
★あさ開 極上 純米大吟醸「旭扇」の評価はこちら★
2011-09-27 18:49